Sauberes Trinkwasser ist ein kostbares Gut für den Menschen und sollte in unserem täglichen Leben viel mehr geschätzt und gewürdigt werden. Die allgemeine Wasserqualität, die wir hier in Deutschland genießen, sowie das gute und saubere Trinkwasser, gibt es nicht überall auf der Welt und ist daher keine Selbstverständlichkeit. Manche stellen sich daher die Frage: Ist das Wasser auch keimfrei oder erzählt man uns hier etwas vom Pferd?
Die zufriedenstellende Antwort ist: Ja, das Trinkwasser in Deutschland wird exzellent aufbereitet und hat eine Spitzenqualität und ist nahezu Keimfrei im internationalen Vergleich. Trotz der guten Aufbereitung ist es unmöglich, dass das Wasser eine absolute Keimfreiheit aufweisen kann. Mitunter sind Bakterien, Viren und andere Mikroorganismen zu finden, die jedoch keinerlei Gesundheitlichen Beschwerden verursachen können.
Dank der Trinkwasser-Verordnung sind Sie als Verbraucher bestens geschützt, damit keine gefährlichen Infektionen entstehen können oder sogar dürfen. Daran müssen sich alle Institutionen, Eigentümer und Vermieter strengstens halten, da sie sonst hohe Strafen erwarten würden.
Etwas schwieriger ist die Reise zu uns, bis es schließlich aus dem Wasserhahn läuft. Warum ist das so? Die Rohrsysteme sind nach und nach in die Jahre gekommen. Ablagerungen und Verkalkungen machen das Wasser hart. Gerade in Tees, Kaffee oder im Kochwasser macht sich dies bemerkbar, auch wenn dies gesundheitlich gesehen unbedenklich ist.
Schwierig ist auch die Sachlage, dass das Trinkwasser weder zu kalt noch zu heiß sein darf. Der Grund dafür ist die Gefahr für die Entstehung pathogener, sprich Krankheitserregender Bakterien, insbesondere der Legionellen oder der Pseudomonaden.
Und was mache ich eigentlich, wenn mir das Wasser bei einer Wanderung oder einem Campingausflug ausgeht? Kann ich das Wasser aus dem Fluss trinken oder muss ich es filtern und abkochen? Soll ich einen Filter kaufen oder immer ein paar Wasseraufbereitungstabletten dabei haben?
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[atkp_product id=’13683′ template=’productbox‘][/atkp_product]Trinkwasser abkochen und Keimfrei machen?
Wasser ist das kostbarste auf der ganzen Welt, denn ohne Wasser kein Leben. Der menschliche Körper benötigt es, um zu funktionieren. Es ist für alles Stoffwechselvorgänge und die Gesundheit unerlässlich. Paradoxerweise werden wir durch Verunreinigtes Wasser Krank, bekommen Magen-Darm-Beschwerden, bekommen Durchfall und Erbrechen, können schwerwiegende Krankheiten bekommen, wie Lungenentzündungen oder sogar an verunreinigten Wasser sterben. Um ganz sicherzugehen, ob das Trinkwasser auch keimfrei ist, sollten Sie es abkochen.
Wasser abkochen für Baby-Nahrung?
Für Babys zum Beispiel sollte dies immer geschehen, da das Immunsystem noch zu schwach ist und sich im Laufe der Zeit erst ausbilden muss, um Krankheitsresistenzen zu erwerben.
Kochen Sie Wasser aus der Leitung mindestens 3 Minuten sprudelnd auf, d.h. bei 100 Grad Celsius. Wir empfehlen es jedoch das Wasser 10 Minuten lang sprudelnd abzukochen, denn so können sie absolut sicher sein, dass krankheitserregende Mikroorganismen, Bakterien, Viren oder gar Pilze zuverlässig abgetötet werden.
Wie lange ist abgekochtes Wasser Keimfrei?
Nachdem Sie das Wasser 10 Minuten, mindestens jedoch 3 Minuten lang sprudelnd abgekocht haben, können Sie das Trinkwasser abkühlen lassen und sofort trinken. Wir raten Ihnen, das abgekochte Trinkwasser höchstens für die nächsten 24 Stunden zu verwenden, da sonst erneute Mikroorganismen und Bakterien durch verschiedene Prozesse das Wasser verunreinigen können und es gesundheitlich bedenklich werden kann.
Je nach Klima und weiteren Faktoren, zum Beispiel, wenn das Wasser im Freien steht, kann die Zeitspanne verkürzt sein, wie lange sie das abgekochte Wasser als Trinkwasser verwenden können.
Ist das Wasser auch Keimfrei, wenn ich es abgekocht habe?
Das Wasser ist nach dem Kochen keimfrei, weil die hohe Hitze die Mikroorganismen und Bakterien im Wasser abtötet. Der Kochvorgang zerstört auch alle schädlichen Organismen, die im Wasser vorhanden sein können. Bedenken Sie wie oben bereits erwähnt, dass es erneut zur Besiedlung von Mikroorganismen und unter anderen schädlichen Bakterien etc. kommen kann. Das ist ganz normal und unvermeidbar unter normalen Umständen.
Kann ich auch Wasser aus Flüssen, Bächen und Seen trinkbar machen?
Wenn Sie auf einer Wanderung sind oder beim Camping, beim Angeln oder sonstigen Abenteuern im Outdoor Bereich und in eine ernsthafte Survival Situation geraten, kann es notwendig werden, Wasser jeglicher Quelle trinkbar machen zu müssen. Das kann mitunter schwierig werden, wenn sie kein professionelles Equipment dabei haben. Glücklicherweise aber nicht unmöglich.
Je sauberer die Ursprungsquelle des Wassers, umso besser für Sie. So sind die Filtervorgänge schneller und angenehmer und Schwebstoffe aus dem Wasser zu entfernen. Lassen Sie es durch einen Filter laufen, den sie hoffentlich dabei haben, sonst müssen sie improvisieren und einen eigenen bauen, am besten mit Holzkohle von einem Lagerfeuer, dies wirkt zuverlässig gegen Mikroorganismen zum Desinfizieren. Schauen Sie sich dazu am besten eine Anleitung an. Um Schwebstoffe aus dem Wasser zu entfernen, gibt es verschiedene Möglichkeiten und Filtersystemen.
Wenn sie unterwegs sind, kann eine Möglichkeiten diese ganz einfache Methode sein:
Ein richtiges kleines Filterungssytem aus Materialien aus der Natur ist die folgende und kann mit nur einer Flasche und einem Auffanggefäß schon einiges bewirken, um das Wasser zu reinigen und zum ersten Schritt Richtung Trinkwasser zu gelangen.
Ein ausführliches und gut erklärtes Video zum Thema:
Wenn sie das Wasser gefiltert haben und es frei von Schwebstoffen und anderen Verschmutzungen ist, müssen sie es unbedingt vor dem Trinken noch abkochen. Die Zeiten entnehmen sie weiter oben im Beitrag. Ist das Wasser auch Keimfrei nach diesen Vorgängen? Wie bereits erwähnt tötet das abkochen sämtliche pathogenen Krankheitserreger ab. Auch gutartige Mikroorganismen werden durch diese Methode abgetötet und ist damit Keimfrei, sodass sie es bedenkenlos trinken können. Beachten Sie immer, dass die Vorbereitung das A und O ist, damit eine Infektion auch wirklich vermieden werden kann.
Achten Sie auch immer, wo Sie das Wasser entnehmen. In ländlichen Gebieten oder genauer gesagt in Gebieten, wo wenig Menschen leben, ist es immer sauberer als in urbanen Gegenden.
Auch sollten Sie es vermeiden, Wasser zu entnehmen, wenn Fabriken oder Industrie in der Nähe sind. Große Flüsse wie der Rhein, die Elbe oder auch die Donau etc. sollten immer gemieden werden, da dort viele Schadstoffe im Wasser sind. Über das Abwasser gelangen dort viele Stoffe ins Wasser, die auf herkömmliche Art und Weise nicht zu entfernen sind, wie Metalle oder Chemikalien. Meiden Sie dies und trinken Sie es auf keinen Fall, selbst wenn Sie es gefiltert und abgekocht haben, damit Sie nicht krank werden.
Manchmal kann es Sinn ergeben, dass sie bei geplanten Abenteuern Tabletten zur Wasseraufbereitung dabei zuhaben. Lesen Sie dazu unseren passenden Beitrag: Tabletten für keimfreies Trinkwasser.
Muss das Wasser auch zum Waschen abgekocht sein?
Wenn Sie sich mit Wasser abwaschen, Duschen, Baden oder das Geschirr abwaschen ist dies undenklich, da die Keime nicht durch die Haut in den menschlichen Organismus eindringen können. Es ist daher egal, ob das Wasser auch keimfrei ist oder nicht. Das Händewaschen mit Seife ist eine tolle Möglichkeit, um das Verbreiten von Keimen, Bakterien und Viren zu verringern. Auch wenn sie in der freien Natur in einem See schwimmen gehen, brauchen Sie keine Angst haben, dass sie sich über das Wasser mit Krankheiten jeglicher Art anstecken können, wenn sie nur schwimmen oder baden gehen.
Besteht ein Wundverhältnis und sie möchten diese mit Wasser auswaschen oder reinigen, dann kann es jedoch sinnvoll sein, das Wasser vorher abzukochen, damit alle Bakterien und schädlichen Organismen abgetötet werden. So verhindern Sie eventuelle Infektionen oder Komplikationen, da ihr Organismus und ihr Immunsystem vielleicht ohnehin bereits geschwächt sind.
Fazit zum Thema, ob das Wasser auch keimfrei ist und ob das Abkochen des Wassers hilfreich ist.
Wie Sie in diesem Beitrag gelernt haben, ist das Wasser und Trinkwasser immer mit Keimen und Mikroorganismen belastet, das ist in gewisser Weise ganz normal und lässt sich auch mit den besten Filtersystemen unserer modernen Zeit nicht verhindern. Auch der Transportweg des Wassers, bis es aus dem Wasserhahn läuft, ist weit und voller Tücken. Bedenken Sie nur einmal die Rohrleitungssysteme, die zum Teil bereits veraltet sind, wenn sie an anderer Stelle erneuert wurden.
Wasser in der freien Natur sollte immer gefiltert und abgekocht werden und auch das Abkochen des Trinkwassers aus ihrem Wasserhahn kann Sinn ergeben, wenn sie komplett keimfreies Wasser wünschen. In den meisten Fällen kann das Trinkwasser direkt verwendet werden.
Sofern es doch der Wunsch ist, dass es abgekocht werden soll und muss, dann können sie spätestens danach mit großer Gewissheit davon ausgehen, dass das Wasser auch wirklich keimfrei ist und für einige Stunden auch problemlos verwendet werden kann.
Als kleinen abschließenden Tipp haben die Anschaffung einer Osmoseanlage, diese können sie ganz einfach anschließen und die Aufbereitung ihren Trinkwassers wird eine ganz neue Stufe des Genusses erleben dürfen.
Alles Gute wünscht Ihnen das Team von Survivalguru.de
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Bitte beachte, dass die Informationen aus diesem Beitrag veraltet sein oder Fehler enthalten können, da sich Standards und Forschungsergebnisse stetig weiterentwickeln.