Der Herbst steht vor der Tür, die Blätter färben sich bunt, und die Erntezeit steht vor der Tür. Manche Menschen genießen selbst gemachte Mahlzeiten, wenn sie sich abends bereits in die Decken einrollen und sich wärmen. Wussten Sie, dass Eichelbrot aus Eicheln gemacht wird und wirklich köstlich schmecken?
Noch nie von Eichelbrot, das aus gesundem und hochwertigem Eichelmehl hergestellt wird, gehört? Sie haben vielleicht sogar gehört, Eicheln seien giftig? Falsch! Zwar enthalten diese Tannine, einen Gerbstoff, der in größeren Mengen Magenschmerzen beim Verzehr aufweisen, sind aber dank der richtigen Behandlung weit entfernt vom giftig sein.
Das Wichtigste bei der Herstellung Ihres eigenen Eichelmehls und natürlich des Brotes ist, dass Sie die Eicheln über einen längeren Zeitraum in Wasser einweichen, denn dadurch werden die meisten Gerbstoffe entfernt und Sie erhalten ein köstliches Eichelmehl, mit dem Sie backen können. Also: Wässern, Wässern, Wässern!
[atkp_product id=’13663′ template=’productbox‘][/atkp_product]Eicheln auslaugen, Eichelmehl herstellen und leckeres Brot backen!
Der Prozess des Auslaugens ist essenziell, wenn es um die Herstellung von Eichelmehl und Brot geht. Durch das Auslaugen werden die Tannine aus den Eicheln entfernt, sodass sie unbedenklich verzehrt werden können. Tannine sind bitter und können bei hohem Verzehr Magenprobleme verursachen. Daher ist das Auslaugen für die Herstellung von sicherem und schmackhaftem Eichelmehl unerlässlich und der erste und wichtigste Schritt, um ein köstliches Eichelbrot zu backen.
Die Eicheln werden am besten im Herbst geerntet, nachdem die Blätter von den Eichen gefallen sind. Wichtig ist, dass man nur reife Eicheln sammelt – grüne oder von Insekten beschädigte Eicheln sollte man meiden. Legen Sie die gesammelten Eicheln in Wasser. Mit großer Wahrscheinlichkeit schwimmen die Eicheln mit Wurmbefall an der Oberfläche, entfernen Sie diese dann ganz einfach durch Abschöpfen. Am besten trocken Sie die Eicheln zuvor und entfernen die Schale und beginnen danach, die Eicheln zu wässern.
Wenn Sie die Eicheln gesammelt haben, müssen Sie sie gut abspülen und dann mehrere Stunden lang in Wasser einweichen. Wechseln Sie nach 12 Stunden das Wasser und ersetzen Sie dieses durch frisches Wasser. Dadurch werden die Gerbstoffe aus den Eicheln entfernt. Nach dem Einweichen können Sie das Wasser abgießen und die Eicheln in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu Mehl zermahlen. Das Wasser sollte beim letzten Wässern bereits klar sein. Je intensiver sie wässern, desto mehr Gerbstoffe werden letztlich entfernt. Im Idealfall wässern sie 2 bis 3 Tage lang, bis das Wasser klar wird.
Aus diesem Eichelmehl können Sie dann ein leckeres Eichelbrot backen! Es ist eine großartige Möglichkeit, alle gesundheitlichen Vorteile von Eicheln zu genießen, ohne sich um die möglichen Nebenwirkungen von Tanninen sorgen zu müssen.
Vorteile
- GRATIS
- Bioqualität
- einfach herzustellen
- unglaublich köstlich!
Eichelbrot Rezept mit Eichelmehl
Sie können ein Eichelbrot entweder mit Eichelmehl und Wasser backen oder mit Zugabe von Mehl. Dies ist jedoch etwas schwieriger als eines mit Weizenmehl und etwas Hefe herzustellen, da Eichelmehl keine eigenen „Klebekomponenten“ wie herkömmliches Weizenmehl bietet. Daher ist es Geschmackssache!
Richtig lecker kann es sein, wenn sie das feine Eichelmehl so fein wie möglich mahlen und die Eicheln vorher angeröstet haben. Denn durch das Rösten verändern sich die Strukturen in den Eicheln und aus Stärke wird Zucker, so schmecken sie angenehmer und etwas süßlicher. Durch das Rösten werden allerdings nicht die Tannine, die Gerbstoffe in den Eicheln reduziert!
Leckeres Eichelbrot Rezept: hier entlang!
Wenn Sie Eichelbrot gerne ohne Zugabe von Mehl backen möchten, benötigen Sie neben dem Eichelmehl nur etwas Wasser, um ein leckeres Ergebnis zu backen. Mischen Sie die beiden Zutaten und backen Sie es nach gewünschter Konsistenz im Backofen oder ganz traditionell über dem Lagerfeuer.
[atkp_product id=’13663′ template=’productbox‘][/atkp_product]Eichelmehl und Eichelbrot sind lecker, aber für deinen Hund kann das tödlich enden.
Während das vorher mühevolle Eichelmehl gewässert und ausgelaugt wurde und das lecker duftende Eichelbrot auf dem Tisch steht, kann ein Spaziergang im Wald für deinen Hund tödlich enden, wenn dieser rohe Eicheln verzehrt. Und das passiert schneller, als Sie annehmen.
Eicheln sind für Hunde giftig, weil sie Tannin enthalten. Tannin ist ein Inhaltsstoff, der bei Hunden Leberschäden und Nierenversagen verursachen kann. Zu den Symptomen einer Eichelvergiftung gehören Müdigkeit, verminderter Appetit, Fieber, Verstopfung, Durchfall und andere Magen-Darm-Probleme. In schweren Fällen kann eine Eichelvergiftung tödlich sein. Sie sollten auf jeden Fall so schnell wie möglich einen Tierarzt konsultieren, wenn ihr Hund beim Wandern, Pilze suchen oder Spazierengehen mehrere Eicheln verschluckt und gefressen hat.
Es bietet viel Kraft und kann den Tagesbedarf mit rund 390 Kilokalorien pro 100 g schnell decken. Zudem ist es reich an ungesättigten Fettsäuren, Vitamin B und Proteinen. Besser als selbst hergestelltes Eichelmehl wird es nicht geben.
Mit Eichelmehl Eichelbrot backen – Ich möchte Eichelmehl lieber kaufen.
Wenn Sie Bedenken haben ihr eigenes Eichelmehl herzustellen und möglicherweise Angst haben sich mit restlichen Gerbstoffen den Magen zu verstimmen, haben wir eine tolle Nachricht für Sie. Sie können fertiges Eichelmehl kaufen und mit diesem einfach loslegen und backen ohne die Befürchtung zu haben, dass beim Auslaugen etwas schiefgelaufen sein könnte.
Eichelmehl und Eichelbrot herstellen – Lohnt es sich?
Es gibt viele Gründe, Eichelmehl und Eichelbrot selbst herzustellen. Erstens ist es eine sehr nachhaltige Art, sich mit Kohlenhydraten und Eiweiß zu versorgen. Eicheln sind eine erneuerbare Ressource und wachsen in Hülle und Fülle. Für uns ist es nicht nur eine tolle Alternative zur gesunden Ernährung, Eicheln werden schon seit jeher als Nahrungsquelle herangezogen, schmecken köstlich und sind ganz ohne Zutun des Menschen immer in großer Anzahl verfügbar. Wir backen schon ewig unser eigenes Brot aus Eichelmehl und mögen es am liebsten, wenn es ganz frisch aus dem Ofen kommt.
Zweitens sind sowohl Eichelmehl als auch Brot unglaublich nahrhaft. Sie enthalten viele gesunde Fette, Proteine und Kohlenhydrate. Das macht sie zum idealen Nahrungsmittel für Sportler und alle, die Energie und Nahrung brauchen. Für eine ernsthafte Survival – Situation im Outdoorbereich sind sie ein echter Lebensretter.
Drittens ist es unglaublich einfach, Eichelmehl und Brot selbst herzustellen. Man braucht nur ein paar einfache Zutaten und ein wenig Zeit. Und schließlich können Sie die Qualität der Zutaten, die in Ihr Essen kommen, selbst kontrollieren. Sie wissen, dass die Eicheln, die Sie verwenden, aus biologischem Anbau stammen und frei von Pestiziden und anderen schädlichen Chemikalien sind.
Ob es sich lohnt? Ja!
[atkp_product id=’13663′ template=’productbox‘][/atkp_product]Haftungsausschluss: Unser Ziel ist es, Dir sorgfältig recherchierte und präzise Informationen zur Verfügung zu stellen. Wir kombinieren dabei unsere eigenen Erfahrungen mit einer umfassenden Analyse von Herstellerangaben, Kundenrezensionen sowie Bewertungen anderer Websites. Unsere Artikel und Ratgeber werden nicht nur mit menschlicher Sorgfalt erstellt, sondern auch mithilfe von Künstlicher Intelligenz (KI) verfeinert, um die Qualität und Aussagekraft unserer Inhalte weiter zu erhöhen. Sowohl bei der Erstellung von Texten, als auch von Bildern.
Trotz dieser sorgfältigen Arbeitsweise können wir keine Gewähr für die Vollständigkeit, Richtigkeit oder Aktualität der bereitgestellten Informationen übernehmen. Entscheidungen und Handlungen, die auf Basis der hier vorgestellten Informationen getroffen werden, solltest Du zusätzlich durch professionellen Rat absichern lassen. Das kann jene ausgebildete Fachkraft auf dem jeweiligen Gebiet sein, etwa ein Therapeut, Tierarzt oder Dein Hausarzt sein.
Bitte beachte, dass die Informationen aus diesem Beitrag veraltet sein oder Fehler enthalten können, da sich Standards und Forschungsergebnisse stetig weiterentwickeln.